Скрытые послания в знаменитых фильмах и сериалах

0
74

© Игорь Абрамов специально для mixstuff

Сейчас, похоже, самое подходящее время остаться дома и пересмотреть все на свете фильмы. Поверьте, есть множество вещей, которые вы пропустили, когда смотрели их в первый раз. Больше того, даже в тех фильмах, которые вы знаете наизусть, остались незамеченные «пасхальные яйца», то есть скрытые послания, доступные только посвященным.

В фильме Хичкока «Психо» управляющий мотелем Норман Бейтс просверливает глазок в картине, чтобы подглядывать за гостями. Нужно хорошо разбираться в живописи, чтобы понять, что на холсте изображена библейская легенда о Сусанне и старцах – история о мужчинах, подглядывающих за купающейся женщиной.

В серии фильмов о Гарри Поттере учителя защиты от темных сил один за другим уходят при абсурдных обстоятельствах. Хотите верьте, хотите – нет, этот сюжетный ход основан на «прототипе» из фильма «Это – Spinal Tap», где барабанщики музыкальной группы один за другим умирают, и им приходится искать замену.

Капитан Джек Воробей в «Пиратах Карибского моря» носит медальон с мусульманской луной и полумесяцем. Возможно, это просто означает, что он много путешествовал по миру, или намекает на глобальный пиратский альянс, который мы увидим в следующих фильмах. Однако более логичным представляется другое объяснение. Дело в том, что прототипом Джека Воробья является знаменитый пират семнадцатого столетия Джек Уорд, принявший ислам и снискавший громкую дурную славу под именем Юсуф-Раис.

Персонаж жутковатого мультфильма «Коралина в стране кошмаров», помешанный на пиве акробат мистер Бобински, носит на груди медаль, которую западный зритель едва ли способен идентифицировать. А между тем, это настоящая советская награда за участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Другими словами, Бобински был одним из советских граждан, которых направили выполнять свой долг в условиях смертельного радиоактивного излучения, чтобы сдержать чернобыльскую катастрофу.

Дарт Вейдер, центральный персонаж первых шести эпизодов «Звездных войн», который выглядит как японский самурай, унаследовал свою внешность от первого в истории костюмированного суперзлодея. Речь идет о «Молнии» из сериала 1938 года «Война с псами дьявола». До появления искусно выполненной черной маски, в первых эскизах костюмов к фильму персонаж Вейдера был обычным человеком и выглядел скорее как боец штурмового отряда.

Лиса в детской комедии «Зверополис» одета в точности так же, как и братец-Лис в диснеевской «Песне Юга», а кролик носит ту же одежду, что братец-Кролик из этого фильма. Можно только предположить, что студия Диснея хотела, чтобы мы вновь пересмотрели этот старый фильм. Впрочем, по некоторым причинам на потоковых сервисах «Песня Юга» недоступна.

Прямо перед тем, как Гастон из фильма «Красавица и Чудовище» падает с башни в пропасть, на одно-единственное мгновение в его глазах появляются два черепа, вероятно, отражающие подсознание героя. Так что если вы с тревогой задавались вопросом, выживет ли Гастон после устроенного Диснеем падения, увы, чуда не произошло.

Хоррор «Мы» до отказа наполнен кроликами. Это один из повторяющихся мотивов, которые подчеркивают ужас происходящего. Начиная с открывающих фильм титров, когда камера задерживается на клетках с белыми кроликами, и заканчивая финалом, где выясняется, что происходит на самом деле. Однако одного кролика фанаты фильма наверняка пропустили. Дочь Аделаиды Зора в какой-то момент меняет футболку с кроликом на толстовку со словом «Тхо», которое по-вьетнамски означает «кролик».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Заслуживающие внимания фильмы, которые вы, возможно, пропустили 2

Во всех фильмах серии «Зловещие мертвецы» используется «Олдсмобиль Дельта 88» 1973 года выпуска, принадлежащий режиссеру Сэму Рэйми. В общем-то, ничего особенного, но этот автомобиль также появляется в ремейке «мертвецов», снятом десятилетия спустя. А также в качестве машины дяди Бена во всех трех фильмах про человека-паука. Его можно увидеть в «Затащи меня в ад», а также в «Волне преступности», «Простом плане», «Подарке»…

В начале фильма «Молчание ягнят» мы видим рисунок Ганнибала Лектера, на котором изображен город Флоренция, а точнее – вид на Палаццо Викио и Дуомо с крепости Бельведер. Остальная часть фильма повествует о выслеживании серийного убийцы, который оказывается… в городке Бельведер, штат Огайо. Неужели доктор предвидел или даже знал все с самого начала?

В конце фильма «В поисках утраченного ковчега» Индиана Джонс и Марион избегают божественной кары, закрыв глаза. Намек на это можно найти в самом начале, когда лекция профессора Джонса о духовности прерывается тем, что одна из студенток закрывает глаза, чтобы показать кокетливое послание, написанное на ее веках.

Персонаж Кевина Спейси в фильме «Семь» называет себя Джоном Доу, потому что хочет сохранить анонимность. Но «Джон Доу» – это термин, который в полиции служит для обозначения неопознанных трупов, а не анонимных преступников. Мы должны были с самого начала догадаться, что Джона «планируют» убить.

Персонажи фильмов Тарантино, как известно, связаны между собой целой паутиной «пасхальных яиц», то есть секретных посланий, но один из них имеет отношение к «внешнему» киномиру. В фильме «Джанго освобожденный» полное имя чернокожей рабыни – Брунхильда фон Шафт. В одном из интервью Тарантино подтвердил, что она по его замыслу является предком Джона Шафта, чернокожего частного детектива, героя целой серии фильмов, положивших в начале шестидесятых годов начало новому жанру экшн, получившему название «блэксплотейшн».

Забавно и немного нелепо, как много злодеев в кино носят имя Сайфер, которое является вариацией «Люцифера». Припомните такие картины как «Гравити Фолз», «Сердце Ангела», «Казино Рояль»… как только вы встретили Сайфера в «Матрице», следовало догадаться, что он окажется плохим парнем.

Сериал «История игрушек» полон отсылок к «Сиянию» Стэнли Кубрика. Здесь и ковер из отеля Overlook Hotel, появляющийся снова и снова, и комната «237» (в «Сиянии» именно в этом номере происходят самые зловещие события). Единственное объяснение всех этих совпадений состоит в том, что режиссер «Истории игрушек» – большой поклонник «Сияния».

Если вам посчастливилось смотреть фильм 2018 года «Звезда родилась», не будучи осведомленными заранее о том, чем закончится история, благодаря предыдущим версиям этой картины, догадаться о финале можно было бы по одному «пасхальному яйцу»: в самом начале, когда мы впервые видим Джексона, обреченного на самоубийство, его силуэт выделяется на фоне огромного рекламного щита, заполненного петлями.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь