Коронавирус у кошек: как защитить и лечить?

0
94

коронавирус у кошек

Коронавирусная инфекция коснулась не только человечества, но и непосредственно задела наших пушистых друзей – кошек. Само по себе заболевание не опасно для животного, но вот его тяжелое осложнение в виде вирусного перитонита может стать серьезным испытанием для владельцев. К сожалению, далеко не все методы реально осуществимы и доступны, однако мы собрали советы, которые помогут справиться с коронавирусом в кошачьих сообществах.

Что делать, если в питомнике выявили коронавирус?

Итак, первым делом специалисты yunavet.ru рекомендуют разделить всех животных на группы до 3 кошек в каждой и изолировать эти тройки друг от друга. Это позволит остановить цепочку перезаражений. Поскольку основным путем распространения коронавируса у кошек являются испражнения, следует уделить особое внимание очистке пространства.

  1. Лотков должно быть на 1 больше, чем кошек.
  2. Каждый лоток должен иметь собственный совочек для уборки.
  3. Все фекалии должны убираться сразу же.
  4. Замена наполнителя и дезинфекция лотка должна производиться не реже 1 раза в неделю.
  5. Вокруг лотков дезинфекцию следует производить максимально часто.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Запорожье сегодня: все новости на одном сайте!

Также важно, чтобы у длинношерстных кошек была сострижена шерсть на задней части, это поможет дополнительно устранить источник распространения инфекции. Разумеется, о контактах с другими животными и речи идти не может. Лечение кошек может занять вплоть до нескольких лет, особенно в больших сообществах.

Как предотвратить заражение питомников?

  1. Обследование перед спариванием.
  2. Тщательная обработка на выставках. Причем это должны быть поверхности, руки судей и прочие предметы, которых касаются все питомцы. Никаких общих игрушек, мисок и лотков – все строго индивидуальное. Переноской животных должны заниматься исключительно владельцы.
  3. Карантин после посещения опасных мест. Сюда относятся приюты, выставки, передержки и отели для животных. Через 2 недели карантина кошку должен проверить ветеринар.
  4. Вакцинация. Этот способ защиты спорный, поскольку помогает он только животным с нулевым тиром антител на момент прививки. Да и WSAVA пока не рекомендует данную вакцину, поэтому здесь все остается на решение владельца кота.

Если вы своевременно отреагировали на заражение или производите регулярно профилактические меры, вашему питомцу ничего не грозит. При покупке животного у заводчика обязательно запросите результаты исследований, это будет гарантом получения действительно здоровой и безопасной кошки.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь