Как своими руками собрать каретку для тали?

0
344

Все тали с ручным приводом выпускаются стационарными. Устройства крепятся к потолочным балкам и перемещают грузы вверх и вниз. Но иногда возникает необходимость переместить тяжелые предметы в горизонтальном направлении. Для этой цели также можно использовать таль, оборудовав ее специальным приспособлением – кареткой. Каретки называют также тележками и «кошками». Эти приспособления имеют достаточно простую конструкцию, поэтому стоит недорого. Но можно не покупать «кошку», а сделать ее самостоятельно.

Какими бывают каретки для талей?

Как и тали, тележки могут быть ручными и электрическими. Чтобы передвинуть ручную тележку, нужно приложить физическое усилие. Электрическими каретками оснащаются только электротали. Для работы этого оборудования требуется источник электропитания.

Ручные каретки для тали в подключении к сети не нуждаются. Устройства делятся на две категории. Холостые тележки не имеют привода. Чтобы передвинуть таль, ее нужно просто толкать. У приводных кареток конструкция более сложная. Здесь присутствуют привод, редуктор и цепь, при помощи которой осуществляется управление движением.

Своими руками можно быстро сделать холостую каретку. Материалов для работы потребуется немного, и стоят они недорого.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Страхи и фобии известных людей

Собираем тележку для тали

Для начала займемся подготовкой необходимых материалов. Их потребуется не очень много, и большая часть найдется в гараже. Итак, для сборки тележки нам нужны:

  • лист металла толщиной 5 мм;
  • ролики – направляющие и для ремня ГРМ;
  • уголки;
  • крепеж – гайки и болты.

Для начала нужно взять лист металла и вырезать из него четыре одинаковых прямоугольника. В каждом из них просверливаем по четыре отверстия (как на фото), и затем попарно свариваем.

У нас получаются две заготовки. Нужную форму им можно придать при помощи болгарки. К краям каждого изделия привариваем по удлиненной гайке, чтобы установить ролики.

Из уголка делаем опорную полку и привариваем ее к одной из заготовок. Чтобы готовое изделие выглядело привлекательно, зачищаем сварные швы и окрашиваем детали.

Теперь можно приступать к последнему этапу – сборке каретки. К заготовкам крепим ролики – направляющие и для ремня ГРМ, после чего скрепляем обе части. Готовую тележку можно устанавливать на балку.

Имея небольшие навыки работы с металлом, можно достаточно быстро сконструировать тележку для тали. Но нужно быть полностью уверенным в надежности конструкции, так как ей придется выдерживать достаточно большой вес.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь