Морганит: где используется

0
233

В 1911 году на территории России геологом Воробьевым на Урале были найдены образцы розовых камней, которые назвали воробьевитом и через несколько лет заменили на морганит, в честь Джона Пьерпонта Моргана, пожертвовавшего большую коллекцию этих драгоценных камней в Американский музей естественной истории. Сейчас морганит хоть и называют в честь Моргана, право приоритета все же принадлежит воробьевиту. Морганит камень не менее драгоценный, чем бриллиант, рубин, изумруд и так далее. Иногда по цене он может превышать и бриллианты, при этом выглядит он невероятно, обладая уникальной розовой окраской, морганит очень популярен как в ювелирном деле, так и в магии.

Морганит обладает не только уникальной розовой окраской, он может иметь другие, не менее красивые оттенки: розовый, натурально персиковый, светло-фиолетовый, сиреневый. Разнообразие цветом позволяет обладателям украшений с морганитом, с помощью оттенков подчеркивать свои особенности, например, оранжевые и персиковые оттенки прекрасно подойдут обладателям смуглой кожи, подчеркнут карие и зеленые глаза, а вот обладателям светлого цветотипа больше подойдут холодные оттенки. Морганит является разновидностью беррила и поэтому по свойствам они очень похожи, но морганит намного плотнее других видов беррила, ему не свойственно наличие трещин, внутренних включений. К особенностям можно отнести наличие в составе камня примесей щелочных металлов цезия и лития, именно цезий придает морганиту такую насыщенность розового, а розовый цвет получается из-за нахождения в составе марганца.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Что мы сможем увидеть, если океаны станут прозрачными

Не все камни, могут стать украшением, часто цезий в их составе делает морганит радиоактивным и такие экземпляры не идут в ювелирное дело. Тем не менее, украшений с нежно-розовыми камнями очень много, они пользуются популярностью не только из-за внешней привлекательности, но и благодаря известным магическим свойствам, читается, что морганит это камень счастья, удачи, а в каждом знаке зодиака камень помогает раскрыть талант и лучшие стороны, чем пользуются знающие люди, которые этим увлекаются. Чтобы не напороться на подделку и не стать жертвой мошенников, которые любят выдавать кварц или розовый сапфир за морганит, стоит обращаться к специалистам, которые смогут отличить оригинал от подделки, несмотря на сильную внешнюю схожесть.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь