«Падение черного ястреба» — военный фильм, который стоит смотреть

0
170

Американские фильмы о войне всегда посвящены тем операциям, которые страна проводит на чужой территории. «Падение черного ястреба» и «Мина» — как раз такие истории, каждая из которых интересна и пронзительна по-своему.

 

 

Так, «Падение черного ястреба» смотреть стоит всем, кто интересуется событиями миротворческих операций. Фильм посвящен реальной операции 1993 года в Сомали, когда в умирающую от голода страну направляют американские отряды «Дельта» с целью уничтожить Мохаммеда Айдида — последнего и самого жестокого полевого командира. Вот только с самого начала операция начинает идти не по плану, поскольку американцы, привыкшие к легким победам, оправляют в Сомали новичков, которые до этого не участвовали в реальных боях. И это только первая ошибка.

 

Ридли Скотт подошел к съемкам этого фильма максимально ответственно, он практически полностью скопировал то, что происходило в 1993 году в реальности. Актерская игра, постановка кадров, следование истории — все полностью безупречно. История снималась в Марокко и ради нее Скотт даже отказался от кресла режиссера третьего «Терминатора».

 

 

Интересно, что единственным персонажем, имя которого изменили, был Джон Стеббинс — он стал Джоном Граймсом. А все потому, что в реальной жизни он оказался насильником, причем насиловал собственную дочь.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  10 станций метро, которые больше похожи на подземные музеи

 

Фильм про мину, главную роль в котором сыграл Арми Хаммер, является как будто полной противоположностью творению Ридли Скотта: в этой истории нет масштабности, она полностью сосредоточена на переживаниях одного человека.

 

 

Снайпер Майк и корректировщик Том, герои ленты «Мина», целый месяц выслеживали в Афганистане полевого командира, но в итоге операция провалилась, а эвакуационный датчик оказался сломан. Они принимают решение отступать к своим и попадают на поле с противопехотными минами. Когда Тому отрывает ноги, он совершает самоубийство, чтобы Майк, который стоит на такой мине, не бросился ему на помощь. Задача снайпера, которому удается связаться со своими — продержаться как минимум 52 часа, поскольку эвакуировать его невозможно из-за песчаной бури, так что придется дожидаться пограничного конвоя.

 

Майк вспоминает свою жизнь, не самые лучшие отношения с отцом и все, что в итоге привело его на минное поле. В конце концов американского снайпера выслеживают боевики и ему приходится положиться на удачу, сходя с мины — а она оказывается муляжом…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь