Каменная загадка Европы Стоунхендж: интересные факты об уникальном сооружении

0
162

Стоунхендж – это необычная каменная постройка, расположенная в центральной части Европы. Уже 35 лет она считается объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Археологический памятник хранит в себе много загадок истории. Буквальный перевод названия комплекса звучит как «подвешенные камни». Исследователи-современники называют его также «каменным кругом».

Узнать больше интересных фактов вы можете на сайте cursorinfo.co.il

История появления Стоунхенджа

Стоунхендж – это один из уникальных исторических памятников Великобритании. Эксперты считают, что постройка существует около 5000 лет. Она представляет собой круг из крупных камней, с расположившимися рядом 56 погребальными лунками. Их назвали на честь ученого, проводившего исследования в 17-м столетии – Обри.

В центральной части сооружения располагается алтарь с весом 6 тонн. В состав уникального комплекса также входят:

  • 82 мегалита с массой каждого в 5 тонн;
  • 30 блоков, весящих по 25 тонн;
  • пять 50-тонных трилитов – арок, в состав которых входит три камня.

Арки расположены в направлениях, точно совпадающих со сторонами света. Использованные для постройки камни имеют различные характеристики. Некоторые из них были доставлены к месту расположения конструкции с участков, удаленных более чем на 200 км.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Что делать при утере аттестата или диплома

Легенды о Стоунхендже

С уникальным каменным комплексом связано много легенд. В одной из них предполагается, что автором мегалитического сооружения является волшебник Мерлин. Он известен нашим современникам как наставник самого короля Артура. Камни для необычной конструкции волшебник переместил, используя свои сверхъестественные силы, с Южного Уэльса. Другой вариант легенды гласит о том, что огромнейший Пяточный камень образовался вследствие попадания в убегавшего монаха камня, брошенного демоном.

Исследователи древних архитектурных сооружений имеют противоречивые версии, касающиеся происхождения Стоунхенджа. Кто причастен к постройке комплекса – древние римляне, швейцарцы или германцы – навсегда останется тайной. Некоторые ученые считают, что на данном объекте работала обсерватория. С помощью компьютерного моделирования удалось установить, что каменный комплекс является своеобразным лунным и солнечным календарем. Стоунхендж можно рассматривать как прикладную модель солнечной системы, которая предоставлена в разрезе. Интересен тот факт, что она состоит из 12 планет. Наверное, древние мудрецы имели информацию, которая для современников остается научной загадкой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь