Завораживающий Кипр — идеальное место для отдыха

0
221

Республика Кипр — современная европейская страна с сочетанием древнего очарования, прекрасных пляжей, драматических горных пейзажей. Является третьим по величине островом в Средиземном море и членом Европейского Союза.

Источник: svadba-kipr.com

География

Кипр обосновался в восточной части Средиземного моря:

  • около 70 км к югу от Турции,
  • 100 км западнее от Сирии,
  • 772 км к юго-востоку от Греции,
  • 350 км севернее от Египта.

Максимальная ширина острова составляет около 225 км. Общая площадь 9250 квадратных километров. После Сицилии и Сардинии Кипр является крупнейшим островом в Средиземноморье. На севере лежат горы Кирения, а к юго-востоку — Троедос. Южное и восточное побережья известны своими широкими бухтами. Здесь можно найти несколько гаваней.

Население

Население Кипра составляет 762 887 человека: 78% греки и 18% турки. Остальные 4% состоят из армян и беженцев из Ливана. Никосия, столица Кипра, является крупнейшим городом на острове с почти 190 000 жителей. Другие города: Лимасол, Ларнака, Протарас и Пафос.

Языки

Официальные языки: греческий на юге и турецкий в северной части Кипра. Английский используется для торговли. Новый греческий язык, на котором говорят и пишут в южной части, немного отличается от родного. Большинство людей также говорят по-английски.

Климат

Кипр — самый сухой и теплый остров в Средиземноморье. Здесь мягкий климат с продолжительным летом и теплой зимой. Самые жаркие месяцы: июль и август, с максимальной температурой выше 40 градусов. Лучшие периоды для туризма: с марта по июнь и с сентября по октябрь. Самые холодные месяцы: декабрь, январь и февраль со средней температурой в горах от 3 до 12 градусов. С января по март снежные горные склоны пригодны для катания на лыжах. Остаток года сухо. Почва, богатая известью, забирает воду.

Флора и фауна

В горах можно найти множество сосен, разновидностей дуба и особых видов кедра. На западном и южном склонах гор Троодос находятся огромные виноградники. Несколько ниже можно найти кипарисы и оливы. Долины населены тополями и эвкалиптами, а также множеством фруктовых садов. С февраля по май на Кипре одно большое море цветов. Повсюду цветут нарциссы, цикламены, ирисы, дикие орхидеи, анемоны, маки, лютики и пионы.

На острове нет большого разнообразия млекопитающих. Наиболее поразительным является муфлон, своего рода овца. Кроме того, есть лисы, кролики, ласки и зайцы. Также обитает несколько видов рептилий: змеи, ящерицы, водные черепахи, лягушки и хамелеоны.

Особенными птицами являются фламинго, которые проводят зиму в соляных озерах. Средиземноморский тюлень — монах и дельфин являются охраняемыми видами. Летом черепахи откладывают яйца на песчаных пляжах и также защищены. За последние десять лет было создано несколько национальных парков и заповедников, например Аталас и Трипилос.

Экономика

После обретения независимости, Кипр превратился из отсталого общества в современную процветающую страну с высокими доходами своих граждан. Республика следует открытой экономической системе свободного рынка. При очень высоких темпам роста, инфляция и уровень безработицы крайне низкие. Экспорт состоит из 80% сельскохозяйственной продукции, которая поступает исключительно в Турцию.

Сельское хозяйство, скотоводство, рыбная промышленность

Хотя сельское хозяйство больше не является основой экономики Кипра, оно сохраняет важную позицию. Сельскохозяйственный сектор охватывает разнообразные виды деятельности, включая животноводство, лесное хозяйство, рыболовство и растениеводство. Картофель и другие овощи, цитрусовые, виноград и злаки являются основными продуктами.

Разнообразие производства отражает широкий спектр почв и уникальный микроклимат. Все это позволяет выращивать клубнику, вишню, абрикосы и киви, а также субтропические авокадо и бананы. Скотоводство также по-прежнему важно. В настоящее время фермы разводят коров и овец на молоко и мясо.

Рыбная промышленность также растет и даже экспортируется. Около 1750 квадратных километров Кипра покрыто лесами.

Торговля и промышленность

Текстиль является наиболее важным продуктом для экспорта, за ним следуют обувь, цемент и сырье. Кроме того, консервированные фрукты, вино, овощи и оливковое масло также экспортируются. Наиболее важными странами для сбыта являются Греция, Великобритания и арабские государства. Большая часть перерабатывающей промышленности сосредоточена в районе Никосии и Лимасола.

Туризм

Туризм является важным источником дохода, благодаря строительству новых отелей. Число посетителей ежегодно увеличивается примерно на 2,1 миллиона. Кипр в основном посещают британцы. Туристы в северной части Кипра почти все из Турции. Основными международными аэропортами являются Ларнака и Эрджан. Кипрские авиалинии обслуживает рейсы в Европу и большинство стран Ближнего Востока.

Кухня

Качественная еда на Кипре высоко ценится. Почти все разговоры и встречи сопровождаются приятными деликатесами. Кипрская кухня славиться далеко за пределами острова, отчасти благодаря уникальному сочетанию греческих и турецких традиций. Это единственная средиземноморская кулинарная культура с ее любовью к маслу оливы и натуральным продуктам. Каждый ужин на острове включает в себя несколько сортов сыра, маслины, соусы, свежий хлеб, морепродукты и мясо.

7 лучших туристических достопримечательностей Кипра

Древний Курион

Курион — самый старинный исторический ансамбль на территории республики. Романтическое место, которое расположилось около прибрежной скалы. Архитектурный комплекс огромен. Он предлагает удивительные археологические раскопки с панорамным видом на пляж и окрестности. Большая базилика византийского стиля прекрасна своими поваленными колоннами и фрагментами пола из мозаики.

Замок святого Илариона

Иларион — это самые красивые руины средневекового замка. Это древний бастион крестоносцев и жилище большого количества местных легенд и мифов. Принцесса фей, которая проводила время, соблазняя местных пастухов, построила здесь замок. Массивные крепостные валы и камеры поднимаются на гору и представляются покорителями небес. Для поднявшегося на вершину, вид на большую часть острова является феноменальным.

Залив фигового дерева

Залив фигового дерева — один из самых популярных пляжей на Кипре. Он получил свое название от смоковницы, которая давала тень местным жителям. Длинный участок побережья, покрытый мелкими белоснежными песками, приветствует посетителей кристально чистой водой. Это место идеально подходит для семейного отдыха с детьми. Удивительный зелено-синий цвет воды, окружающий небольшой скалистый остров, создает идиллическую обстановку.

Океанариум

Океанариум в Протарасе имеет площадь 12500 квадратных метров. Он содержит более 1000 водных видов животных, включая черепах, крокодилов, пираний, скатов и пингвинов. Эта достопримечательность дает возможность посетителям открыть для себя разнообразный подводный мир и провести время с семьей.

Часовня Профитиса Ильи

Это живописная часовня, построенная на вершине холма. Отсюда открывается романтический панорамный вид на курорт Протарас. Здесь любят проводить официальную свадьбу, так как место идеально подходит для незабываемых фотографий.

Калидонские водопады

Калидонский водопад расположен в горах Троодос на высоте двенадцати метров и привлекает к себе как туристов, так и местных жителей, Это живописное и спокойное место. Здесь можно увидеть каскады воды в прохладном и тенистом окружении, а также испытать моменты безмятежности и расслабления.

Пляж Нисси Бич

НиссиБич — это самый знаменитый пляж на Кипре, покрытый белым песком. Летом там становится многолюдно. Побережье мелководное и спокойное в заливе, что делает его отличным местом для семей с маленькими детьми. В разгар летнего сезона предлагаются различные удобства, то есть можно провести целый день на пляже.

Кипр, благословенный бесконечными солнечными днями и песчаными пляжами с пальмами, является туристической мечтой. Родина Афродиты и перекресток между тремя континентами, он соблазнил и вдохновил поколения путешественников на сотни лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь