Вартан Саркисов — русско-испанский писатель, автор серии книг «Корректировка Вселенной».

0
321

Вартан Саркисов: история писателя, влюбленного в космос

Первый рассказ Саркисова назывался «Путь к звездам». Текст опубликовали в 1987 году в литературно-художественном журнале для школьников «Костер». С тех пор прошло 34 года, автор выпустил почти два десятка книг, стал известен и получил признание на родине.

Увлечение, переросшее в профессию

С самого детства Саркисов много размышлял о покорении Вселенной. Для любого мальчика, родившегося в подмосковном Королеве, космической столице России, это было привычным делом. Только мечты Вартана были не совсем обычными: он хотел узнать, что находится за пределами Солнечной системы. При этом хорошо понимая, что в ближайшие десятилетия ответы на свои вопросы не получит. Этот факт его сильно расстраивал.

С юного возраста он увлекался научной фантастикой, обладал аналитическим складом ума и был лучшим в школе по физике и математике. Казалось бы, писательство для него — параллельная Вселенная, но, попробовав, подросток уже не смог отказаться от этого занятия.

Он был студентом Калининградского техникума космического машиностроения и технологии, когда написал свой дебютный рассказ. «Путь к звездам» состоял всего из семи страниц. Первыми слушателями стали члены библиотечного литературного кружка. Аудитория оценила произведение, и, немного подкорректировав текст, Саркисов отправил его в «Костер», журнал для школьников с миллионной аудиторией. Так начался его творческий путь.

Судьбоносный год

В 1991 году юноша получил диплом по направлению «Приборы управления». После окончания техникума он продолжил заниматься литературой: работал корректором в местной газете «Калининградская правда» и писал тексты. В 1993-м его пригласили в Европу по программе обмена опытом. Это было знаковым событием в жизни фантаста. В этом путешествии он познакомился со своей будущей супругой Ольгой. Они встретились в Барселоне, между ними вспыхнули чувства, и по приезде в Россию пара поженилась. Через два года Саркисовы вернулись в Каталонию, но уже на постоянное место жительства.

Признание писателя

В Испании автор активно работал над своими произведениями. В 1995 году стал лауреатом российской литературной премии «Странник» в области фантастики, а в 1996-м попал в шорт-лист «Бронзовой улитки» — эта награда присуждается за лучшие фантастические произведения, опубликованные за год на русском языке.

В 1997 году вышла первая книга серии «Корректировка Вселенной», главного труда писателя. Уже опубликованы 15 томов, скоро выйдет 16-й.

В 2007-м барселонский телеканал предложил фантасту снять телесериал на основе его ранних произведений.

Семейная жизнь

Ольга и Вартан живут в Испании. В 2001-м у пары родился первенец Павел. Год назад на свет появилась дочь Анна.

Семья продала свою квартиру в Барселоне и перебралась на побережье, купив небольшую виллу в 40 минутах езды от города.

Саркисов продолжает писать о космосе и недавно увлекся рыбалкой. Он купил небольшую лодку и любит выходить на ней в море с удочкой.

Ольга вынашивает бизнес-идею русско-армянского ресторана в курортной зоне страны.