Представьте, что вам снится сон: вы чувствуете, что некто или нечто скрывается от вас в тени. Вы пытаетесь убежать, но этот неизвестный преследует вас по пятам и всё время догоняет. Вы испытываете неописуемый ужас и просыпаетесь

Источник перевод для mixstuff – MakD

Представьте, что вам снится сон: вы чувствуете, что некто или нечто скрывается от вас в тени. Вы пытаетесь убежать, но этот неизвестный преследует вас по пятам и всё время догоняет. Вы испытываете неописуемый ужас и просыпаетесь. Сердце отбивает бешеный ритм, вас как будто парализовало.

11kosmaras-62051425

Кем же было это загадочное существо, которое потревожило ваш сон –  маньяк-убийца или вечно критикующая вас свекровь? Ответ будет зависеть от того, кто вы – мужчина или женщина.

Специалисты в области сна Женевьева Роберт и Антонио Задра из Университета Монреаля изучили в общей сложности 9,796 снов, записанных 550 респондентами на протяжении 2-5 недель, из которых 431 – были плохими снами (т.е. вызывали неприятные чувства), а 253 – кошмарами (т.е. тяжёлые сны, от которых человек просыпался). Другими словами кошмар был более «эмоционально насыщенным», чем плохой сон.

«Тема насилия, неудач и печальных событий в большей степени доминирует в кошмарах», – заявляют психологи.

Они выяснили, что 35% кошмаров и 55% плохих снов не имеют ничего общего со страхом, там превалируют другие эмоции (вина, обида, грусть, отвращение).

А вот само содержание кошмаров зависит от пола человека. У женщины кошмары чаще связаны с межличностными конфликтами, например, разрыв с партнёром, разногласия с родственниками, ссоры и переживания из-за поведения ребёнка и многое другое. В подобных кошмарных снах преобладают чувства унижения, несостоятельности, разочарования.

Мужчинам, как правило, снятся кошмары, связанные с катастрофами, войнами, стихийными бедствиями. В женских кошмарах часто присутствуют друзья или члены семьи, тогда как мужчины в своих страшных снах выпутываются в одиночку. Психологи также установили, что в среднем женщины видят кошмары чаще, чем мужчины.

По мнению Задры и Роберт, кошмары отчасти представляют собой более тяжёлое и сильное отображение прошлого опыта или явления.