Колодец в преисподнюю

6
52

Источник перевод для mixstuff – Света Гоголь

Самая глубокая скважина в мире – Кольская сверхглубокая скважина – была пробурена в Мурманской области, неподалёку от города Заполярный исключительно с целью исследования литосферы. Её глубина составляет 12 262 метров. Работы пришлось приостановить из-за слишком высокой (220 °C) температуры на глубине.

Об этой скважине существует любопытная легенда, согласно которой в самой толще Земли микрофоны учёных записали  голоса мучающихся в аду грешников. Руководитель проекта Аззаков вспоминал: «Как коммунист, я не верю в Небеса или Библию, но как учёный, я теперь верю в ад. Мы спустили в скважину микрофон, чтобы записать звук движения литосферных плит. Вместо этого мы услышали человеческие крики и стоны».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Чему мучат в школе: самые абсурдные наказания для детей разных стран мира

6 КОММЕНТАРИИ

  1. правда фсё, читал подробности в «Рассказах о Родине» Глуховского, в самом первом вроде.
    🙂

  2. Кольская сверхглубокая послужила источником городской легенды о «колодце в ад» (Well to Hell hoax (англ.)). Эта городская легенда ходит по Интернету по крайней мере с 1997 года. Впервые на английском языке легенда была оглашена в 1989 году в эфире американской телекомпании Trinity Broadcasting Network, которая взяла историю из репортажа финской газеты, опубликованного в «день дурака». По этой легенде в самой толще земли, на глубине 12000 метров, микрофоны учёных записали крики и стоны. В бульварных газетах пишут, что это «глас из преисподней». Кольскую сверхглубокую скважину стали называть «дорогой в ад» — каждый новый пробуренный километр принёс несчастья стране. Когда бурильщики вели проходку тринадцатой тысячи метров, распался СССР. Когда скважину пробурили до глубины 14,5 км, вдруг наткнулись на пусто́ты. Заинтригованные этим неожиданным открытием, буровики спустили туда микрофон, способный работать при чрезвычайно высоких температурах, и другие датчики. Температура внутри достигала 1100 °C — был жар огненных палат, в которых, якобы, можно было услышать человеческие крики. Но в действительности эта легенда является вымыслом, хотя бы потому, что акустические методы исследования скважин записывают не собственно звук и не на микрофон, а на сейсмоприемники волновую картину отраженных упругих колебаний, возбужденных прибором-излучателем с частотой 10 — 20 кГц и 20 кГц — 2 Мгц. В действительности глубина, на которой остановилось бурение, составила 12 262 метра с зафиксированной температурой в районе 220 °C, что не соответствует основным «фактам» легенды. Сомнение должно вызывать и наличие акустических микрофонов, работающих при температурах выше 1000 °C. Невежеством порождены и многие другие легенды вокруг Кольской сверхглубокой скважины.

    В то же время Дави́д Миро́нович Губерма́н, один из авторов проекта, под руководством и при непосредственном участии которого была пробурена Кольская скважина, говорил: «Когда меня расспрашивают об этой загадочной истории, я не знаю, что ответить. С одной стороны, рассказы про „демона“ — чушь собачья. С другой стороны, как честный учёный, я не могу сказать, что знаю, что же именно у нас произошло. Действительно был зафиксирован очень странный шум, потом был взрыв… Спустя несколько дней ничего подобного на той же глубине не обнаружилось».

    Легенда послужила основой для рассказа Дмитрия Глуховского «From Hell» из сборника «Рассказы о Родине».

    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%85%D0%B3%D0%BB%D1%83%D0%B1%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D0%B6%D0%B8%D0%BD%D0%B0

  3. Эти звуки взяты из Американского фильма ужасов, кровавый барон 1972

    Советую прочитать Пятибрат Глубинная Книга

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь