В Сингапуре появятся вертикальные плавучие фермы

0
162

Источник перевод для mixstuff – Ксения Гусакова

Система плавучих башен позволит получить дополнительные площади для выращивания сельскохозяйственных культур там, где традиционные фермы невозможны.

303342-33-slide-floating-responsive-agriculture-cpds

Сингапур — одна из наиболее густонаселенных стран мира с плотностью населения около двадцати тысяч человек на квадратный километр и, как следствие, невозможностью производить собственную сельскохозяйственную продукцию.

Свободных площадей под посевы здесь нет, а посему практически все продукты импортируются, частично даже из столь удаленных стран как Бразилия и Аргентина.

Смогут ли вертикальные плавучие фермы сделать собственное сельскохозяйственное производство в Сингапуре реальностью?

Архитекторы из Барселонской дизайнерской компании JAPA предложили новую систему из петлеобразных плавучих башен, расположенных на поверхности окрестных морских бухт, для выращивания сельскохозяйственных культур в течение всего года. Концепция, получившая название «плавучая гибкая архитектура», в сокращении F.R.A. («floating responsive architecture»), отчасти основана на опыте плавучих рыбных ферм, которые используются в регионе уже с тридцатых годов прошлого столетия.

5-033433-slide-fraplan-and-loop-geometry

Нетрадиционная форма сооружений призвана увеличить эффективность использования каждой единицы площади и максимизировать количество света, достигающего растений.

«Солнце станет ключевым элементом дизайна в этом проекте», – сообщил Хавьер Понсе, руководитель группы проектировщиков компании JAPA. Петлеобразная форма позволяет вертикальной конструкции поглощать больше солнечного света почти без теневых участков.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Самый большой снеговик в мире: деревья вместо рук и бочка вместо носа

Сеть сенсорных датчиков, расположенная по всей поверхности башен, будет контролировать состояние выращиваемых культур, и передавать информацию в режиме реального времени в центр управления, который находится в городе.

Авторы проекта предполагают в дальнейшем создать систему контроля данных, которая будет отслеживать уровень потребления продуктов в городе и вносить коррективы в интенсивность производства тех или иных культур. Таким образом, система нацелена на достижение нулевых потерь продукции.

4-033433-slide-territorial-network-of-crop-production-devices

Несмотря на то, что идея находится пока в стадии разработки, архитекторы надеются на сотрудничество с властями, а также местными компаниями-переработчиками и сельскохозяйственными организациями для ее успешного внедрения. «Комплекс прототипов в уменьшенном масштабе мог бы оказаться на стартовом этапе очень эффективным», сказал Понсе. Инженеры в настоящее время проводят исследования с целью уточнить уровень потребления энергии, а также потенциальную производственную мощность системы плавучих ферм.

Нечто подобное могло бы применяться также в других странах с высокой плотностью населения. В качестве примера авторы проекта рассматривают перспективу распространения F.R.A. в быстрорастущих городах Китая.

Они считают, что создание вертикальных ферм вблизи существующих и строящихся сверхнаселенных районов позволит в будущем значительно смягчить проблемы обеспечения продовольствием населения крупных городов, и за счет расширения собственного сельскохозяйственного производства практически исключить массовый импорт продовольствия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь