Свойства и сфера применения песка

0
14

14-22042194_pesok

Песок – базовый компонент продуктов строительной отрасли. Его применяют в приготовлении растворов и бетонных смесей, цементной стяжки, кирпича, тротуарной плитки, а также железобетонных изделий. Песок входит в состав штукатурки и является наполнителем для затирки. Кроме того данный материал используется в дорожном строительстве, в ландшафтном дизайне и в устройстве дренажных систем. Но поскольку песок является неоднородным материалом, его принято классифицировать на виды, каждый из которых имеет свои свойства и сферу применения.

Речной песок
Песок, добытый из русла реки, считается самым качественным. Он отличается светло-жёлтым или светло-серым цветом, не содержит засоряющих примесей и органических включений, таких как глина, пыль и т.п. Крупность зёрен речного песка в среднем составляет 1,6-2,1 мм. Для песка, добытого из русла реки, характерна естественная очистка, но дополнительная фильтрация также производится. Этот фактор, а также цена доставки от места разработки к пункту назначения влияют на конечную стоимость материала.
Высокая природная чистота речного песка делает его универсальным материалом для всех типов строительных работ, начиная от черновых и заканчивая отделочными.

Карьерный песок
Самый доступный по цене и самый распространённый – песок, добытый в карьере. Место, где расположен карьер, влияет на структуру, зернистость и цвет добываемого материала. Такой песок может иметь глиняные отложения, мелкие камушки, пыль, органику и много других включений. Чтобы избавиться от нежелательных примесей, он часто подвергается дальнейшей обработке с помощью промывания и просеивания.
Необработанный карьерный песок используют для укладки дорог и коммуникационных траншей, выравнивания площадок и изготовления песчаных подушек. А вот для производства высокопрочного бетона и ЖБИ, а также работ по оштукатуриванию и отделке помещений, карьерный песок с примесями не подходит. Затраты на технологическую обработку данного материала напрямую влияют на его стоимость.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Программа для онлайн-записи в барбершоп

Морской песок
Этот вид песка добывается из морского дна при помощи специальных гидравлических снарядов. Он характеризуется однородной структурой с полным отсутствием органики и глинистых веществ. Цвет морского песка – светло-бежевый, крупность зёрен — 2,8 — 3,5мм.
Морской песок, несмотря на свои уникальные характеристики, не может производиться в неограниченном количестве. Ввиду трудоёмкости добычи и дефицита данного материала, цена на него одна из самых высоких.

Помимо вышеперечисленных вариантов, на строительном рынке можно встретить искусственный вид песка, получаемый путём дробления кварца, гранита или мрамора. В отличие от природных разновидностей данного материала, этот песок всегда имеет однородный состав без каких либо примесей и используется преимущественно в декорировании.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь